返回列表 回复 发帖

教育家晏阳初之后,华裔球员晏新力愿为中国出战

肆客足球
发布时间:07-0722:20肆客足球官方账号



7月7日,据海外华裔足球专家@Jallo Tang报道,目前效力于斯洛伐克球队的美国华裔球员晏新力愿意为国足出战,而他的外曾祖父为与陶行知合称“南晏北陶”的晏阳初。

据介绍,晏新力的外公为邓新贤,是广东四邑赴美修建太平洋铁路工人邓业双的孙子,他自哈佛法学院毕业后,成为了亚利桑那州第一位执业华人律师,也是一名成功的房地产商。
晏新力的外婆是晏华英,而晏华英的父亲是著名教育家晏阳初,晏阳初的岳父为许芹,是纽约华埠第一中华长老教会创始人、牧师,也是孙中山在美国时的房东,是至交好友,也是慷慨解囊的革命支持者。

许芹一生有六女三子,各个皆为人杰,其中,女婿张福良为首批庚子赔款留学生;女婿桂质廷为中国地磁与电离层研究奠基人;女婿晏阳初(晏新力外曾外祖父)为中国著名教育学家;女婿周学章为燕京大学文学院院长;女婿朱友渔为社会学家。
外孙女婿屠善澄为中国工程院院士、中国人造卫星工程开拓者之一;外孙桂希恩为传染病学专家,2004年感动中国十大人物之一;外孙晏福民,建国后曾后出任国家体委国际司支部书记;外孙女婿何曼德,著名病理学家;外孙女婿闻亦传,闻一多堂兄,生物学家;外孙女周懿娴,前中国女篮国家队队长。
1995年,晏新力出生于美国亚利桑那州凤凰城,身高1.85米,在场上可司职边后卫、中后卫、边前卫。2013年进入美国大联盟圣何塞地震青训,之后进入杜克大学读书,参加大学联赛。
2017年前往克罗地亚球队Istra 1961效力,2018年转投斯洛文尼亚球队NK Krko并逐渐站稳脚跟,2019加盟斯洛伐克球队特拉纳瓦斯巴达,联赛出场11次,辅佐球队获得了本赛季的杯赛冠军。
据悉,晏新力将继续在欧洲打拼,但他非常期望获得来自中国队的召唤。
返回列表