返回列表 回复 发帖

晏毛下乡理发送密信


晏毛,1921年生,沙家浜镇湖浜村人,农民家庭,以理发为业。


抗日战争前期,横泾镇东桥堍下岸屋的广益商店,是新四军的地下联络站。晏毛的理发店就在广益商店的对面。


夏日的一天,周醒民在店里向晏毛招手,悄声说:“有一封信,非常重要,烦你去一次唐市。”因为晏毛经常走村串户替人理发,不会引起敌人怀疑。这封信必须赶在天黑之前交给唐市交通站,当时老交通姚阿六有任务出去了,所以周醒民想起了眼前晏毛这个小伙子。其实,晏毛送信已有好多次,每次都很顺利。


晏毛接受任务后,就匆匆上路了。不一会儿,来到了一个叫八字桥的地方,突然他发现前面增设了关卡,几个日寇正在盘查行人,还把一个农民踢翻在地。晏毛不由一愣,但这是必经之路,必须过。两个日寇开始打量晏毛,晏毛镇定自若地主动打开理发包,一一摆开,日寇把晏毛上下口袋搜了一遍,一无所获,就放晏毛过去了。


晏毛出发前,把理发用的刷子盖打开,将折成小方块的信藏在里面,赶在天黑前,他终于把信送到了唐市交通站。

  

史料提供人:晏毛、顾纪龙
核实整理人:徐耀良

返回列表